學長的話


楊友福 2
* 姓名:楊友福
* 撰文時任職於:上博科技  軟體開發工程師
* 畢業學校:國立屏東教育大學  資訊科學系
* 先前工作經驗:保險代理人
* 結訓日期:2014年12月
* 心得撰寫時間:2014年12月        [回總表...]

      大學畢業後,我疑惑,我茫然,對自己的工作能力沒有信心。儘管我態度好、學習精神夠,但無法說服雇主雇用我。在這樣的情況下,我決定先至挑戰最高的業務工作磨練,所以踏入壽險事業。在擔任業務的工作期間,我學習到與人應對進退的方式,更是養成正面積極迎接挑戰的態度。

      離職後,我開始思考自己所擁有的經驗和技能,才發現我並非真正排斥擔任一個工程師,而是一直以來我對自己的資訊技能專業有所質疑,可是,我真的願意學習、願意接受挑戰。於是,我想到可以再做進修,參與專業的資訊教育訓練課程,所以,便開始上網找資料,打聽一番。最後,我發現資策會的課程及師資都相當優秀,聽聞中壢中心素有「資訊少林寺」之稱,因此我便決定到這裡進行修煉。

      由課程與師資的安排上,可以看出資策會中壢中心真的非常用心。老師由淺入深地一步步帶著你走,就算同學有問題也仍然不厭其煩地再講解一遍。老師由基礎的Java帶領到深入的MVC架構、框架應用,都是用淺顯易懂的方式去講解說明,讓我們在學習上真的是減少許多負擔。整體課程的安排也具有連貫性,並非零散破碎的,不需要自己花時間統整。只要準時上課,認真聽講,跟上老師的進度,在學習上就不用擔心了。這樣的教學方式我很喜歡,而且充分考慮到我們學生的學習狀況。

      當然,某些課題對第一次學習的人是有難度有壓力的,但是我相信有心學習的人只要做到「認真上課」、「認真做練習題」、「不懂想辦法搞懂」這3點基本要求,就可迎刃而解了。這不僅是我自己這麼做,我也看到班上許多同學都這麼做。在這裡,學習的過程並不寂寞,一大群人共同努力半年,熱鬧又有趣。

      專題,是課程最後的大課題,它考驗我們目前的學習成果,也讓我們有機會透過製作專題期間所遭遇的種種問題,去把之前學習過程中不懂、不熟悉的地方弄個清楚,也可以考驗個人的團隊合作能力、溝通技巧,而當組長的人還可訓練領導氣度與能力、抗壓性,這些都是非常寶貴的成長經驗。

      結訓後我以為找工作會很吃力,但事實是完全不費力,幾乎是搶人的局面。我還記得結訓的當週我是排滿面試的,每天至少2場面試等著我,且幾乎都拿到offer。最後,我是在眾多錄取我的公司中找到自己最屬意的一家,並不好意思地把之後繼續約我面試的機會一一委婉推掉。

      目前,我任職於上博科技,這裡有許多同事都是資策會中壢中心Java班結訓的學長姐。至目前為止,到公司報到才一週的時間,雖然還有許多地方需要我再去了解,但是開發方式完全就是在資策會中壢Java班所學的,完全接軌,不用慌亂,因為我需要學習的就只是公司專業應用領域的知識,而非程式設計的技術能力。

      非常推薦正在觀看本文的您,跟當初在抉擇出路時的我一樣,進來資策會中壢中心上課,並有機會加入我現在工作的公司。如果您對資策會中壢Java班或上博科技有興趣,也很歡迎透過班導DoDo老師洽詢我的聯絡方式喔!我很樂於與您分享經驗的!

      值得一提的是,在結訓面試的時刻,才發現許多公司的面試官都是從資策會中壢Java班結訓的,當下一整個感覺就是有親切啊!

      希望看到文末最後的您,能找到屬於自己的路,活出精彩!祝福您!

 

 [關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]