學長的話


廖駿銘 1
* 姓名:廖駿銘
* 撰文時任職於:資拓宏宇國際股份有限公司  金融事業部  副工程師
* 畢業學校:國立台灣大學  動物學研究所
* 先前工作經驗:無
* 結訓日期:2014年12月5日
* 心得撰寫時間:2015年1月30日        [回總表...]

      我在大學及研究所時,選擇了專攻自己喜歡的生物學,但畢業後發現,自己所投入的學門多偏重學術研究,與業界接軌機會不大;生醫領域雖說廣闊,但是不同學門間的屏障卻也相對的高,即便看似在同行,卻往往難以跨足。也因為轉換的困難,讓我萌生乾脆跳離生物學領域的想法。在多方考量之後,我決定往自己一直有興趣、但卻沒機會研究的「程式設計」方向去發展。

      基於這個想法,我在退伍後便參加了坊間知名電腦補習班為期半年的相關課程。原以為上過課、考到幾張證照,便可順利進入職場,但後來才發現初階的技術證照對於就業並沒有太大幫助,原因是持有證照的人太多了,有的人是憑實力考取的,有的人則是背題庫便輕鬆取得的,素質參差不齊。因此即便擁有證照,公司也大都會要求得附上專業作品,以作為篩選的依據。但,對於許多觀念都還似懂非懂的初學者來說,要做出好作品談何容易?那時,我便曾看到某些公司於徵才條件下特別附註「歡迎資策會結訓學員應徵」等字眼,而同學們在彼此交換面試心得時也談論到:「與坊間補習班訓練的成果相比,企業較喜歡資策會的學生。因為資策會學員擁有專題作品,在實務上的紮實經驗很可貴,是單純只有證照在身的人無法直接相比的。

      在幾次求職碰壁之後,我下定決心報名參加資策會教研所國際人才中心(原中壢中心)為期半年的「Java雲端班」,把自己的根基紮穩。原以為之前已經在坊間知名電腦補習班學過半年類似的課程,基礎的部分可能會很無聊。但實際上課後發現資策會的課程相較紮實太多了,以前許多似懂非懂的地方,在老師詳細的講解下一一豁然開朗,有種任督二脈被打通的疏暢感,非但不無聊,還感覺相當有趣。雖然這半年間課程相當緊湊,但跟著老師的步調走後過一陣子後,驀然回首,發現自己居然是進步得如此之快、之多。能有這樣的感受,我想是因為中壢資策會的「Java雲端班」課程是以培養學生能具備立即進入職場的能力為目標,因此很著重學生的基礎紮根,讓同學在學習實務演練的過程中,也具備了自學與解決問題的能力,因此,走得愈遠,步履卻愈輕鬆與自在。另外,除了主要的Java各層次技術外,我在這裡還學到了如JavaScript、HTML5、Android等許多熱門實務上的技術,這也是我之前不曾有機會好好學習過的。

      工作後的現在,回想起這半年的學習時間,感覺是相當美好的。最難能可貴的是,除了有老師悉心的教導,還有一群同學們可以隨時互相討論、切磋。大家在這半年內,紛紛拋開舊有的背景與包袱,一起共同學習成長,這是進入職場之後幾乎不可能有的溫暖學習環境。更遑論在職場上若要找尋像中壢資策會的老師這般熱衷於教學與分享實務經驗的無私前輩,真的很難。也因為如此,激勵了我主動鑽研更深入的技術,並提出與老師討論,讓我在結訓後踏入職場時毫無畏懼,可以抬頭挺胸的說:「我是一個夠資格的Java程式設計師!」

      雖然在參訓前便已知道資策會學員較具優勢,但實際親身體驗結訓後的求職過程時,那種順利的程度還是讓我嚇了一跳。第一家公司,我是於禮拜五面試的,在禮拜天就收到錄取的消息;而後續幾家公司也都於相當短的時間內得到錄取的回應;甚至於,還接到不少由公司主動聯絡我的面試邀約。這跟之前我求職時碰壁的經驗相比,可真是天差地遠,也深刻感受到企業對於中壢資策會Java班結訓學員的重視與推崇。雖然這半年來學習與專題製作的過程的確辛苦,但是到了採收成果的時候,會讓人覺得這一切的付出都非常值得,果實多汁又甜美。

      因此,不論您的科系背景如何,若是對於Java、Web應用程式或Android手機程式開發有興趣,並決心進入這個領域就業的話,中壢資策會的Java班絕對是你的不二選擇。在這裡,只要下定決心,並且跟緊老師的腳步好好去學習,絕對能讓自己在踏入職場時,擁有水準以上的能力的。相信自己,轉個彎,你可以遇見更好的自己!

 

 [關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]