學長的話


呂建忠 1
* 姓名:呂建忠
* 撰文時任職於:安泰商業銀行股份有限公司  資訊服務部  專員
* 畢業學校:元智大學  機械研究所
* 先前工作經驗:台達電子  機構工程師
* 結訓日期:2015年2月13日
* 心得撰寫時間:2015年3月23日        [回總表...]

      我在大學及研究所時,所研習的領域是機械工程,但在大學時期即對程式設計有濃厚的興趣,曾自修過C/C++ , Java等程式語言,並跨修過資工及資管系的相關科目,雖然對程式語言的語法及架構上有初步的認識及了解,但在Web Application方面則完全不熟悉。

      畢業後仍從事本科系相關的機構設計工作,在褔利及待遇不錯的知名科技業服務多年,雖然心中經常會想起自己仍有興趣與夢想尚未實現,但公司的褔利與待遇真的很不錯,我便持續在原公司努力服務。邁入而立之年後,夢想的種子還是經常在我心中呼喚,不過,工作得愈久,要叫我放棄既有的豐富經驗與成果,重新再站到起跑點上,真的很掙扎‧‧‧但,在經過長久思索後,我決定放手一搏,毅然決然地離開了工作多年的公司,到中壢資策會參加為期半年的【Java雲端服務開發技術養成班】課程。套句多年前知名飲料的廣告用語:「不試一下,怎麼知道自己會是誰?」我對自己努力積極的態度有自知,一旦做了決定,我絕不敷衍以對,在這種信念下,我相信好的機會就在前方等著我。

      會選擇資策會中壢中心【Java雲端服務開發技術養成班】的原因,一方面是自己對Java語言較為熟悉,二方面是資策會的課程安排的相當完整,從基礎的Java語言教起,並完整地安排了Java Web Application所需的相關課程,連同Mobile Application也一併教授,在Java技術與軟體開發的領域內做了相當完整的課程安排,同時也加入現在熱門的雲端服務開發技術。課程的最後會以一個分組專題實作做彙整完結,它串連起半年來所習得的每個課程,發揮融會貫通的關鍵黏著作用,讓即使不是資訊相關科系或經驗的同學們,也都可以有自信地邁向就業之路,我覺得這部份是相當好的設計。

      在這裡的半年學習生活中,資策會中壢中心給的課程、環境與師資的確沒讓我失望,而我也真的積極全心投入,與班上許多比我年輕的同學們一起合作學習,不僅達成我的學習標的,而我也在結訓後很短的時間內便順利錄取多家知名公司的Java程式設計師工作,且薪資與福利都不錯,讓之前下定很大決心重新逐夢的我,覺得很安慰。機會再多,終究得做出抉擇,我很快地便欣然選擇到安泰銀行的資訊服務部工作,因為主管非常親切,訓練制度與福利條件都很完善,更令人高興的是,我先前多年的工作資歷完全被承認,工作職級也從較高的「專員」開始,薪資與工作內容都令人滿意。

      在工作與夢想都安定下來後,年紀到了的我,也終於可以放心成家了,那種感覺真的很棒。我很開心自己當初勇敢地逐夢,而且逐夢踏實。

      最後,我想以自身經驗分享給非本科系出身、卻對程式設計有興趣的人們──雖然以往所學不同,在面對求職時多少會擔心是否會被忽略,但在資策會半年紮實而完整的課程訓練下,其實已經有許許多多的前輩們均順利找到理想的工作,包括我自己。所以,只要您上課認真聽講,下課勤於複習及練習,遇到不懂的問題時,便立即與老師或同學討論,要在結訓後改變跑道其實並不困難,真的!有夢想的話,終究得跨出第一步,才可能播種、發芽,乃至到開花、結果‧‧  勇於逐夢,相信您心中所認為的幸福與成功就在不遠處! 

 

 [關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]