學長的話


曾欽緹 1
* 姓名:曾欽緹
* 撰文時任職於:安泰商業銀行股份有限公司  資訊服務部  高級辦事員
* 畢業學校:國立中興大學  應用經濟系
* 先前工作經驗:無
* 結訓日期:2014年12月05日
* 心得撰寫時間:2015年4月22日         [回總表...]

 

      要搞清楚人生的本質,是需要時間的。

      總是在做決定的當下並不了解選擇的意義,更無法正確地預知什麼選擇會如何影響未來,會徬徨、會猶疑不定都是正常的。如果說人生就像是樹狀圖,永遠也不知道自己想要的那些未來是在哪個方向上,甚至於當下也不確定自己真正要的到底是什麼,只知道每到一處岔路就得做一次決定,然後,走著走著驚覺,人生就只剩下眼前這幾個少得可憐的選擇了。曾經的曾經,夢想的總統、太空人都落在遙遠分支的分支,在人生樹狀圖上另個遙遠的彼端,那些得不到的東西看起來都如此美好,而僅有的、留下的那些可能,往往都令人失望。

      張愛玲曾說:「成名要趁早,來得太晚的話,快樂也不那麼痛快。」但對普通人來講,出名這件事都是存在於別的次元的名詞,普通人等追求的不過是安穩過日子,所以這句話的正常人版本應該是:「安穩要趁早,來得太晚的話,安穩也不那麼踏實。」

      簡單地說,我也是個平凡人,還是個非常多思多慮的平凡人,但身邊的人都會覺得我似乎日子過得很輕鬆愉快。我不能說那都是假像,應該說這樣的情況來自於我多思、多慮、多煩惱,於是,什麼決定都因為被拖延而導致最後取消了,所以看起來我好似很悠閒地過生活,沒有因為決定什麼、改變什麼而起波瀾,但是殊不知這樣的平靜其實是來自我個人腦內小宇宙在經歷各種思考轟炸後,歸於平寂所產生出來的樣貌。我想,這樣的特質可以由前兩段意義似乎背道而馳的言論清楚表達──我想要平穩,但是我不想背死板板的法條、也不習慣傳統補習班,所以我不考慮考公職。我喜歡生活中有難題讓我解決,但又想圖著些許安逸,不要有太大的壓力。因為這樣的理由,在大四結束的前夕,學經濟的我決定一畢業就要到資策會中壢中心學寫程式‧‧‧這不是很理所當然的決定嗎?比起漫無目的地自學,以及有課業壓力的旁聽輔修,喜歡安逸的我,當然會選擇在資策會學習,畢竟那兒有專業的老師認真、慈祥的教導呀!

      當然,寫程式還是跟經濟學有很大的差別啦!畢竟我從來沒摸過程式,連基本的資料結構、C語言都沒有學過,而什麼框架、伺服器,對我而言都是天方夜譚!至於Tomcat,什麼cat?我只知道喵喵叫的那種貓啦!幸好我還年輕,無知是很正常的吧,所以哪有什麼壓力呢?就像是啃著硬而無味的法國麵包,先吞下去,之後再慢慢反芻,既然都是養分,那就不要在乎味道了。當然,也可以不要像我這麼暴力,狼吞虎嚥的,你可以撕著麵包沾濃湯配著吃啦,好好品味一番,但是對我而言那太花費時間了。所以,在中壢資策會的Java班上課需有什麼特別的學習法千萬不能問我,喜歡安逸的我自覺不是什麼好榜樣啦!

      在結訓之後,由於某些因緣際會,我也不是馬上就展開程式設計師的職場旅程,開始我那自認安穩、又不是那麼安穩的生活。面試期間,每天小宇宙都被外來電波干擾,頻頻引燃核分裂,毫無片刻安寧,讓我只想躺在床上裝死,動也不想動。真的十分感謝慈祥的老師不厭其煩地開導我,還要忍受我胡來的自傳,也很感謝開始上班後上司跟同事們的寬容大量,最後還得感謝爸爸,他對滿腹憂思的我只輕鬆自在地說了一句:「沒關係嘛,你還這麼年輕。」

      雖然我喜歡安逸,但若想更瞭解我這段人生樹狀圖的局部片段者,或許下班時間我們可以聊聊,但非誠勿擾。 



慢慢開動著的高速小火車

    哈,沒錯,我就是那個欽緹文中倒數第二段所言的慈祥老師,自己承認是有點肉麻‧‧‧ (^o^)

         雖然欽緹一直把自己講成是個貪圖安逸的傢伙,但套句她的話,那只是她腦中小宇宙的自我揣摩,那只是潛伏在她思維內的映像,其實外在的她並不是真的那麼安逸,她會向外界探索「是不是該那樣」,再問問自己「想不想那樣」,然後,再怎麼想裝死,最後還是會適時地做出「我應該要這樣」的決心與作為的‧‧‧

         如果她不是我說的這個樣,我想,她也不會在去年夏天來臨前,還沒成為真正大學畢業生的前夕,她就決定要來原本距離她生活範圍十萬八千里的中壢中央大學,來聽課程說明會,問問她是不是應該要來參加Java班,這可是個原本不在她人生樹狀圖可視範圍內的陌生小驛站哩!然後,如果她真的想裝死,那聽完課程說明會到她真正畢業,又是一段不小的光陰,這段時間的長度,是足以讓忙著畢業考、內心有許多對未來感覺疑問與掙扎的年輕人慢慢褪去一時的熱情,就像濾掛式咖啡,沖太多次熱水後,已滴漏不出飽滿的色澤與香味了。所以,她絕對不是她說的那個樣,並不是會在人生樹狀圖中一直不斷選擇轉彎的人,她會仔細想好到底要不要轉彎,來進入另一個截然不同的分支,而一旦決定要轉彎,就要營造出新的意義,否則,就乾脆不要轉了‧‧‧她應該是這樣的人才對,因為她的確已經是這個樣了!

          這跟夢想的總統、太空人是否落在人生樹狀圖上遙遠分支的分支無關,我可以確定,她現在憧憬的可也不會是那些人物呀! 

    當初幫欽緹看履歷表與自傳時,看到她特殊的「文青風自傳」,好特別的文風,但一點都不能說是適合求職的自傳內容。其中,有一段她提及跟父母去爬山的軼事,她說父親一馬當先,她體力漸漸不行,遠遠落後,母親一開始還陪著她慢行,後來也覺得她太慢了,但仍親切地鼓舞她:「不停就是快!」其實我很感動她母親的話語,但我自做主張要她撤掉這整段文字,我的意思是,在職場競爭激烈與八股的死板世界中,這句話是不被買帳的,甚至於會被批判,但是,人生可是拉長到一輩子那麼長的呀,若以人生觀之,「不停就是快!」絕對是好話! 

    所以,她這部貪圖安逸的小火車持續慢慢開動著,現在過了一個彎,出了一個山洞,繼續來到位在台北101高樓中的安泰銀行這一站了!這一小段路,在她人生中應該是高速行駛的,但還算平穩舒適,不可怕! 

                                                                                          班導師 DoDo     2015.5.12

[關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]