學長的話


楊品誌 1
* 姓名:楊品誌
* 撰文時任職於:安泰商業銀行股份有限公司  資訊服務部  高級辦事員
* 畢業學校:東海大學  法律系
* 先前工作經驗:補習班打工
* 結訓日期:2015年4月24日
* 心得撰寫時間:2015年9月23日        [回總表...]

     我在大學時主修的是法律學系,在學期間除了大一時資訊教育必修一年,其餘時間完全沒有碰過程式,也從來沒有想過我的人生選項會多了「程式設計師」這個選擇。

    畢業後,因為準備律師及公職考試的關係,我在補習班打工並唸書。直到再次在國家考場落榜,我才重新檢視自己想要的到底是什麼。我發現,在長期準備考試的過程中,我已經疲乏了,不知為何而唸,為誰而唸,因此,我決定先投入職場再說。一開始,我當然也是先從法律相關的工作應徵起,但很快地,我發現沒有律師執照薪資真的差很多,我不甘心,認為我的價值絕對不只這樣。就在迷惘困惑中,我偶然翻閱到家中訂閱的聯合報,在右下角的廣告中,「資策會」這三個字映入我的眼廉,即使我對這三個字很陌生,但不知為何,它讓我的眼光駐足許久。出於對JAVA班這幾個字的好奇,我上網GOOGLE,問從事相關領域的朋友,也和家人討論,並撥了上面的連絡電話。

      電話的另一頭,是一個清新的聲音,專業的回答我的疑惑,嘟嘟老師好像自己的姐姐一般耐心地說明,讓我決定先至位於國立中央大學校內的資策會去聽課程說明會。聽完課程說明會後,我才了解到,中壢資策會JAVA班上的課程真的很紮實,同時,像我這樣非本科系的學員也並非第一人,更非少數。經過半個月的長考,我毅然決然嘗試轉換跑道,將自己投入完全陌生的領域。

      2015年的11月3日,我正式展開JAVA班的學習歷程。課程的學習絕對是不輕鬆的,甚至在第一個禮拜,我也有過退訓的念頭。但,很快地我便告訴自己,與其去想要不要退訓,不如去思考如何學好JAVA程式並結業。在長達半年的課程中,我也常和同學討論、請教。大家每天一起學習,下課一起吃飯,聊學習的甘苦,也創造學習的快樂,就算當初是自己一人報名的,也不需要擔心會孤單。來到中壢資策會JAVA班學習的同儕都很有同學愛,大家都有很深的革命情感。

      中壢資策會JAVA班的師資更是沒話說。由於現在工作的關係,常可聽到主管們在討論面試的心得,發現主管們對於中壢資策會JAVA班結業的學生都很有興趣,也很願意給機會,因為他們認為這裡的師資與課程都是一時之選。這裡的老師們上課時都能深入淺出,讓同學們了解整個程式的架構,不至於讓我們有見樹不見林的感覺。

      硬體的部分,中壢資策會雖然沒有最新的高樓,也沒有五星級的廁所,但跟學習相關的機房絕對都是最夠新的,並且採取一個班一個專屬機房。讓我們在課後都能留在教室中繼續研讀,不會有下課後要把機房讓給下一個班的困擾,這真的是很大的優勢!另外每一個樓層都有專屬的學員休息室,是學員彼此交流與休息的天地。

      軟體與硬體都到位了,剩下的就是自己的決心了!這半年的生活真的很單純,每天就是教室、宿舍兩點一線,專心地將自己浸淫在程式中。上課4個月之後,開始小組專題的製作。由於專題是我們能呈現給廠商了解我們學習成果最好的方式,大家無不卯起全力投入其中,在製作專題的過程中,小組成員一起討論、成長,也為我們日後進行工作面試時增加優勢,畢竟,比起單打獨鬥的高手,廠商們更喜歡能夠團隊合作的人。

      2015年4月24日,我結訓了!很快地,我就投入就業市場中。我發現,中壢資策會JAVA班真是塊金字招牌,許多公司雖然知道我非資訊本科系畢業,但因為我在中壢資策會JAVA班結業的關係,他們也都願意給我一個機會。最後,我選擇了安泰商業營行資訊服務部,因為單位的主管人都很親切,公司內的訓練制度和福利也都很完善,我很喜歡這份新工作,我的人生因為轉個彎,看見了不一樣的風景。

      正在猶豫是否要為自己做出改變的你,如果看到這篇文章,我想和你真誠分享──現在就勇敢地為自己做出改變的決定,不要等待,現在永遠是最佳時刻!不要「夢想千萬里,屁股在家裡」,帶著你的夢想來中壢資策會吧! 

 [關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]