學長的話


蔡汶津 2
* 姓名:蔡汶津
* 撰文時任職於:酷遊天股份有限公司 資訊部 Java工程師
* 畢業學校:國立聯合大學  資訊工程系
* 先前工作經驗:無
* 結訓日期:2015年12月31日
* 心得撰寫時間:2016年5月17日        [回總表...]

 

 

          我是資訊工程系畢業的,是科班生,大家一定很有疑問的說:「資工系畢業的幹嘛還來資策會上課?」老實說,在我大學的時候只知道整天玩,完全不知道自己的未來在哪兒;到了大四,才開始緊張自己未來要做什麼?雖然是資工系畢業,但是我算是個「偽資工」,畢業後的我只懂怎麼用eclipse開啟專案,真的就只是這樣而已,可見大學的我真的很混吧?!~~ 

               因為這一份緊張,在大四的上學期快結束時,我便下定決心要去中壢資策會上【Java雲端服務開發技術養成班】為期半年的課程,一切從頭開始修鍊;然後,在我大學畢業後一個月內我就到位於國立中央大學內的中壢資策會報到了。課程一開始時,多少會因為自己是資工系畢業生,而覺得我一定比別人好上手很多,但是事實並不是如此,班上很多不是資訊相關科系畢業的同學竟然都學得比我好,這讓我深刻感覺到~~在學習的這條路上,沒有區分背景與先備實力這個問題,只要肯相信自己,願比別人多花一倍、甚至好幾倍的時間去努力學習,不管是不是資工相關科系的朋友們都可以在中壢資策會學到比自己想像中的還多很多倍的技能與知識喔! 

                在加入中壢資策會【Java雲端服務開發技術養成班】這個大家庭後,覺得最不可思議的是「師資」的部分,我相信大家應該很少看到老師比學生還努力的場面吧?!但在中壢資策會就可以看到這個奇景,老師對沒有任何一點經驗的新手更是無微不至的照顧與教導。因為老師努力不懈的態度,讓我們學生也更想要加倍努力去回饋老師那種無私付出的用心與毅力,在這半年期間,大家也對程式撰寫慢慢建立起興趣,當然自然而然地就覺得時間過得特別快。 

               當快接近結訓專題成果發表的時候,雖然離目標愈來愈近了,但反而常常會有迷失方向的感覺,而老師總可以指引我們正確的路,讓我們不再迷惘。感覺上,老師總把我們當做自己的小孩,不管我們犯了任何錯,總是很有耐心地教導我們。 

                 從中壢資策會【Java班】結訓後,我們要面對的第一個問題是「下一步要怎麼走?」,資策會這邊也幫我們安排很多家廠商來中心對我們面試,由於資訊業軟體人才很欠缺,廠商們也是大力的來爭搶人才,我在結訓時便已獲好幾家很棒的公司錄取,真的讓我看到自己擁有不錯的價值。除了中壢資策會找來的這些求才公司外,我也想往外試探自己,也有自行在104人力銀行上面投履歷;其中,在面試「酷遊天」時,對方有要求要先拿出作品,這時候我就把在中壢資策會所做的結訓專題成果給秀出來,果然獲得錄取的好消息。有幾個班上同學跟我說,他覺得結訓時自己實力還不夠好,想慢點再開始找工作,但我覺得能從中壢資策會【Java班】畢業,就已經在起跑點上贏過很多人了,不用太擔心。雖然找工作時自己的實力到哪裡很重要,但是大部分的公司更重視的是願意學習、態度與團隊能力佳的人,能夠與團隊好好溝通與共事,並且有正向積極的態度,才是公司任用人才時真正想要挑選的。我覺得願意下定決心花半年的時間來中壢資策會學習的人,大多數基本上就具備有一定這樣的特質,因為這裡具有同儕合作學習的氣氛,老師與同學會互相關心、要求,這是能為求職紮下良好基礎的原因。

                最後,想告訴還在猶豫的朋友們,或許目前您因為畏懼而不敢下這個決定,但是只要您真的有轉業或就業的興趣與意念,一旦下了這個決定,中壢資策會保證不會讓你有一絲後悔的,要相信自己,把握生命的每一刻。      

 [關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]