學長的話


張蓓綺 2
* 姓名:張蓓綺
* 撰文時任職於:富邦媒體科技   資訊處   電視應用部   電視應用課   工程師
* 畢業學校:中臺科技大學   兒童教育暨事業經營系
* 先前工作經驗:大學研究助理
* 結訓日期:2015年10月30日
* 心得撰寫時間:2016年5月29日        [回總表...]

 

 

          我是張蓓綺,台中出生,大學時就讀兒童教育事業經營學系。在求學過程中,我並不擅長英文與數理,但因為在大學時期整體表現不錯,畢業後就受老師推薦,進入國立臺中科技大學擔任研究助理。工作一段時間後,仔細想想自己並不想當個萬年助理,認為自己的專業技能還不足,所以於聘約到期後,我就決定離開這份工作。

                剛離職時,其實真的有點無助,不知道自己能不能達到自己內心的期許,但想到我如果現在不踏出這一步,將來的我也就只是現在的我而已,於是,我就逼著自己上網找受訓的資訊,後來發現了中壢資策會【Java雲端服務開發技術養成班】的課程,要上半年課,起初我真的有點猶豫,畢竟自己從未離開過家鄉台中到異地居住,但在網路上經過多重的評估後,我決定要踏出這一步。

              「資策會中壢中心」果真名不虛傳,老師都很認真,跟我在台中受訓時遇到的老師不同,我原本以為有熱誠的老師根本是絕種動物,但中壢資策會老師的認真程度超乎我想像,總是怕同學沒聽懂。雖然學習JAVA、又學JDBC,一路來到ServletJSP,對一個初學者來說相當的辛苦,尤其我原本便不擅長英文,初期為了熟悉程式語言中的那些英文字,我比別人更認真努力,就是希望自己不能再像以前一樣,所以幾乎每天都會在自己班上的機房待到晚上10點半中心打烊時才離開,接著再繼續留在宿舍內唸書。來這邊受訓就跟高中生活很像,有點每天拚聯考的感覺,班上其實不只我這麼努力,還有許多同學離鄉背井來到這裡住宿與學習,這樣全心全意地專注投入,效果真的很不一樣。

                而最後會有一個專題實作,主題是小組成員大家一起想的,我們這組決定做「才藝交換」的網站,我擔任專題小組組長,同時也負責課程搜尋(google地圖及文字搜尋)、課程分類、課程詳細資訊、前後端課程管理(上下架、新增、修改、刪除)、課程留言、追蹤課程與清單、最新課程等網頁程式的撰寫。專題實作所使用的技術,都是目前業界必須具備的重要能力,有JDBCServlet (JSPELJSTL)MVC架構,也學習如何寫JavaScriptJueryAjaxCSS等前端技術。想想自己一路以來的蛻變,從一開始只會「積極詢問作法、不會Debug」,到展開專題實作後,經常「透過互相討論、概念愈來愈清楚」,再到最後已「具備獨力Debug能力、自己思考並提供程式作法」的階段,自己擁有這麼大一段的進步,回想起來真的都很值得、也很感動!

               在專題實作的過程中,最重要的是團隊合作精神,這一點不單只是專題實作時重要,更是在面試時很多公司看重的。自告奮勇當專題小組組長的我,在這過程中還學習了協調、分配、掌握進度等等,而我覺得最重要的課題,就是協調組員們的意見,讓組員保持一定的進度;雖然協調意見的過程中必然會遭遇到很多不同聲音的相互激盪,但組員間總能主動發言,積極配合開會與協商,這寶貴的經驗其實比什麼都珍貴。

              大家長時間的共同努力不枉這一天,在結訓前的專題成果發表日,台下真的有很多公司主管來看我們的成果,而且規模大的公司不在少數。其實,我是有嚇一跳的,因為當初我根本不知道未來我們的付出是不是真的有回報?!我很開心我們這組當天的表現非常好,充分展現出團隊精神,也為我們自己帶來許多的工作機會

                或許剛開始在決定是否要參加訓練的時候,你可能會有疑問:「我真的學得會嗎?」其實,只要你肯下定決心,努力學習,配合資策會中壢中心「Java班」課程的安排,在熱心老師們的協助與指導下,你必然可以期待經過專題實作後所能帶給自己的進步與成就感的!只要你願意多多努力,在不懂時勇於發問,在已經有那麼多資策會中壢中心結訓的學長們在業界創下那麼多好口碑的狀況下,擔任前景寬廣的資訊工程師是指日可待的!

 [關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]