學長的話


邱柏勳 1
* 姓名:邱柏勳
* 撰文時任職於:藍科數位科技   電信事業群-遠傳  程式設計師 
* 畢業學校:逢甲大學   資訊工程系
* 先前工作經驗:無
* 結訓日期:2016年03月11日
* 心得撰寫時間:2016年7月24日        [回總表...]

 

 

               我畢業於資訊工程學系,目標是往資訊軟體業發展,但是,在即將退伍、開始找工作時,自認在Web程式前端與後端的開發經驗都非常不足,便在網路上進行搜尋,做了一些功課,發現中壢資策會Java班已有許多網友的經驗談存在,而且都是給予非常正面的評價,這使我有了想到中壢資策會上課的念頭。之後,我致電到資策會中壢中心,透過班導師詳細了解【Java雲端服務開發技術養成班】的課程架構與就業優勢後,就毅然決然地下定決心要來到中壢資策會沉潛半年,好好磨練自己。

               退伍後,沒有等待,我立刻來到中壢資策會展開為期半年的Java班訓練課程,上課地點位於國立中央大學內,讓我有重回學生時代的感覺。開始上課後,發現班上非資訊相關科系的同學非常多,甚至還有某知名大公司的主任工程師轉換職涯而特地辭職來進修呢!中壢資策會Java班的課程安排由淺入深、由深入繁,讓許多沒有資訊背景的同學也能跨過門檻,了解軟體開發的正確觀念。

                個人認為在學習任何事物時,環境絕對是非常重要的因素,而中壢資策會就是提供了相當優質的學習環境。全班同學一起互相學習討論、分享心得,甚至於互相督促,造就了非常好的學習氣氛。即使是在下課後,同學們也都會留下來繼續唸書與練習,互相討論,就怕自己沒跟上班上大夥兒的腳步,因此,同班同學形成了非常好的良性競爭。在資策會中壢中心,週休假日時機房更是全天開放,讓假日想繼續積極進修的同學有一個無憂的良好場所可蓄積能量。

                在半年的受訓期間內,我總共參加了2次學長姐班的結訓專題成果展示活動。還記得自己第一次見到學長姐的專題作品時,非常訝異他們有如此好的成果表現,而更驚訝的是,當天教室擠滿了前來徵才的業界廠商,各個聚精會神地欣賞結訓學長姐們的專題成果,並且讚許他們的表現,由此也可見中壢資策會Java班所結訓的學員有多麼受到眾多廠商的認可!

              在整體受訓課程進行到1/2階段時,便逐步進入了專題實作的階段。我們這一個小組決定開發一個『揪團旅遊的網站平台』,使用的技術都是中壢資策會Java班課程所教導、也是業界職場必須具備的技術,包含JDBC、Servlet、JSP,另外還有JavaScript、JQuery、Ajax、CSS 等Web前端技術。在專題的實作過程中,除了實際運用上課所學技術外,更讓我們體驗與、經歷何謂『團隊精神』!──我們學習到如何與團隊成員從無到有去開發一個系統的過程,更學習到如何在團隊中去做協調、溝通、分配資源、掌握進度、支援彼此...等技巧,當成員的意見相左時,該如何做理性的溝通與協調,以找出彼此的的共識,雖然這是很難的事,但卻也是未來在職場上工作時非常重要的能力。在面試時,這些經驗都是各家公司非常重視的價值。

               在結訓前夕的專題成果發表會上,各組都竭盡所能將自己的專題成果展示給前來求才的廠商們欣賞,藉由實務作品來證明自己的價值。非常開心班上各組專題作品的發表都非常順利,充分展現出團隊精神,也為自己爭取到許多工作機會。在此也要由衷感謝辛苦協助我們專題製作的吳永志老師、黃彬華老師、怡華學姊、俊龍學長,以及最重要的第五組組員們!

              從中壢資策會Java班結訓後,班上同學也都迅速地找到滿意的工作,這都是大家歷經半年紮實的訓練、秉持堅持到底的毅力、付出比別人多一倍的努力,最後所獲得的成果呀!

               如果你(妳)真的想改變自己,想進入資訊軟體業,那麼,中壢資策會完整而紮實的課程設計、陣容堅強的師資、優質良好的環境,絕對能幫助您找到理想工作,並且投身熱門資訊科技業的!當然,這都只是開始而已,因為在這日新月異的資訊產業裡,「不往前走,就等著被淘汰,身為一個程式設計師必須要不斷地學習新的技術」,與各位共勉之!

 [關於本班] / [開課資訊] / [課程架構] / [學長的話] / [廠商見證] / [廠商求才]  / [關心的問題] / [說明會] / [報名]